Противодействие коррупции
Рязанская область

Новости

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин в четверг, 23 ноября, принял участие в расширенном заседании коллегии УФНС России по Рязанской области, посвященном Дню работников налоговых органов.

 

На заседании присутствовали главный федеральный инспектор по Рязанской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Сергей Яковлев, заместитель председателя правительства области Олег Булеков, руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов, представители силовых ведомств региона, сотрудники областной налоговой службы и межрайонных инспекций.

 

Выступая перед собравшимися с приветственным словом, глава регионального парламента отметил значительные достижения ведомства, акцентировал внимание на важности сотрудничества с налоговыми органами в законотворческой сфере.

 

– Ваш опыт, профессионализм, настойчивость в повышении налоговой дисциплины позволяют решать задачи, которые стоят перед службой и регионом в целом, потому что результатом вашей работы является наполнение бюджетов всех уровней и, как следствие, – решение социальных задач по развитию Рязанской области, – подчеркнул Аркадий Фомин.

 

Лучшим сотрудникам УФНС России по Рязанской области он вручил награды Рязанской областной Думы.

На заседании областной Думы в среду, 22 ноября, депутаты утвердили ряд изменений в региональное налоговое законодательство. В частности, внесли изменения в закон, устанавливающий дифференцированные ставки налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения, для отдельных категорий налогоплательщиков на территории Рязанской области.

Так, для социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), работающих в сфере предоставления социальных услуг, здравоохранении, образовании, искусстве, в области спорта, отдыха и развлечений (за исключением фитнес-центров), в творческой, библиотечной, архивной и музейной деятельности, установлена налоговая ставка в размере 1% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, и в размере 5% при налогообложении доходов, уменьшенных на величину расходов. Принятие закона направлено на снижение налоговой нагрузки и стимулирование развития социально ориентированных некоммерческих организаций.

Другой закон, поддержанный депутатами, касается предоставления налоговых льгот отдельным категориям инвесторов. Начиная с 2018 года, от уплаты налога на имущество освобождены управляющие компании индустриальных парков сроком на 5 лет, специализированные организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, а также СОНКО. Ставка по налогу на прибыль организаций в части зачисления в областной бюджет для них снижена на 4,5 пункта. На пять лет освобождаются от уплаты налога на имущество частные инвесторы и концессионеры, заключившие соглашения в отношении объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта, коммунальной инфраструктуры, в сфере утилизации твердых коммунальных отходов, благоустройства территорий.

Кроме того, внесены изменения в региональный закон о налоге на имущество организаций. В соответствии с утвержденными на заседании поправками вводятся дифференцированные ставки по налогу на движимое имущество организаций. В отношении движимого имущества организаций, принятого на учет с 1 января 2013 года, установлена налоговая ставка в размере 0,6 % на 2018 год. В 2019 году она вырастет до 1,1 %, в 2020 — до 1,7%. Закон будет способствовать росту инвестиций в модернизацию производства и плавный переход к уплате данного налога по полной ставке.

Также депутаты приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда Рязанской области, на 2018 год». Коэффициент, применяемый при расчете стоимости патента для трудовых мигрантов, утвержден в размере 2,0. Стоимость патента на 2018 год увеличится и составит 4046 рублей в месяц. Эта мера позволит повысить конкурентоспособность граждан России на рынке труда в отношении специальностей, не требующих квалификации, и будет способствовать пресечению выплат «теневых» зарплат.

Уважаемые работники налоговой службы!

 

От имени депутатов Рязанской областной Думы и себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!

В современных условиях налоговая служба по праву является одной из ключевых структур, которая во многом определяет социально- экономическую стабильность страны и ее регионов. Своей кропотливой каждодневной работой вы обеспечиваете пополнение доходной части бюджетов всех уровней, а значит, и финансирование значимых программ, создание благоприятных условий для развития Рязанской области, улучшение делового, инвестиционного климата, решение других важнейших государственных задач.

В настоящее время идет активный процесс оптимизации системы налогообложения, создаются условия для легализации самозанятых граждан, повышения налоговой дисциплины, усиливается разъяснительная работа с налогоплательщиками.

Убежден, что и в дальнейшем ваш профессионализм, компетентность, настойчивость, накопленный опыт, ответственный подход к делу сотрудников рязанских налоговых подразделений будут прочной основой для эффективной деятельности, а внедрение передовых технологий налогового администрирования позволит вам добиться поставленных целей.

Желаю всем работникам и ветеранам службы крепкого здоровья, энергии, оптимизма, благополучия и новых успехов!

 

 

 

Председатель Рязанской областной Думы,

секретарь Рязанского регионального отделения

Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Заседание регионального парламента, которое состоялось 22 ноября, началось с вручения удостоверения депутата Рязанской областной Думы Юрию Шикову, заменившему Игоря Морозова, чьи полномочия были прекращены досрочно. Также председатель Думы Аркадий Фомин вручил почетную грамоту Государственной Думы Федерального Собрания РФ депутату Николаю Митрохину.

Далее законодатели обсудили и приняли в первом чтении проект областного бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утвердив его основные параметры. Были приняты к сведению прогноз социально-экономического развития региона на ближайшую трехлетку, основные направления бюджетной и налоговой политики на этот же период, проект бюджетного прогноза на долгосрочный период до 2030 года.

В 2018 году доходная часть бюджета запланирована в сумме 46 миллиардов 285 миллионов рублей, расходы составят 44 миллиарда 966 миллионов рублей. Прогнозируемый профицит бюджета – 1,3 миллиарда рублей. Главный финансовый документ, как и федеральный, формируется в сложных финансово-экономических условиях, но нацелен на постепенное развитие региона.

Председатель областной Думы Аркадий Фомин отметил, что бюджет разработан на три года, что дает возможность оценить поступления налогов, определить перспективные направления развития тех или иных отраслей. Среди стратегических задач – поддержка инвестиций и инноваций, цифровой экономики, информационных технологий.

– Мы полностью перешли на программный принцип формирования бюджета, – пояснил Аркадий Фомин. – Это позволяет более эффективно контролировать исполнение программ, которые имеют определенные целевые показатели, и на каждом этапе их выполнения мы можем видеть, насколько результативно расходуются средства. В 2018 году у нас будут реализовываться 18 государственных и 8 ведомственных программ. Для нас важно, чтобы и с федерального уровня регион получал финансирование на развитие социальной сферы и экономики.

Бюджет социально ориентированный – почти 78 % всех расходов в 2018 году носят социальный характер. В нем определены основные приоритеты, касающиеся выполнения всех социальных обязательств, заложены средства на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы в соответствии с майскими указами Президента РФ.

Законопроектом предусматривается постепенное снижение государственного долга. На заседании прозвучало, что проект бюджета сверстан без учета планируемой Минфином России реструктуризации ранее привлеченных бюджетных кредитов. После того как на федеральном уровне будут определены ее условия, расходную часть бюджета региона скорректируют в сторону увеличения.

Далее законопроект будет вынесен на публичные слушания и в комитетах продолжится работа по его подготовке ко второму окончательному чтению.

На заседании также были одобрены и основные параметры бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования на ближайшие три года. Прогнозируемый общий объем доходов ТФОМС Рязанской области на 2018 год запланирован в сумме 12,5 миллиардов рублей. В таком же объеме предполагаются и расходы.

Кроме того, депутаты приняли изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды» и регламент областной Думы в части создания лесопарковых зеленых поясов – зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности.

Создание вокруг городов зеленых поясов регламентируется федеральным законодательством. Рязанская область стала одной из первых по созданию правовых основ в части образования таких зон.

В соответствии с федеральными нормами принимать решения о формировании зеленых поясов и их площадях могут представительные органы субъектов Федерации. В этой связи депутаты дополнили регламент областной Думы новой главой, устанавливающей порядок осуществления данного процесса, а также наделили региональное правительство полномочиями по установлению и изменению границ зеленых поясов, поддержав изменения в закон «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны окружающей среды».

Председатель регионального парламента в своем комментарии представителям средств массовой информации подчеркнул, что для рязанцев важно, чтобы рекреационные зоны были гарантированы как федеральной, так и региональной властью.

– С принятием нормативных правовых актов будет гарантирована защита таких зон. При этом надо лишь бережно отнестись к тому, что у нас есть, и не допустить сокращения уже существующих рекреационных зон вокруг города, – резюмировал Аркадий Фомин.

В пятницу, 17 ноября, в Рязани состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана уголовно-исполнительной системы.

С приветственным словом от имени председателя областной Думы и депутатов регионального парламента к собравшимся обратился заместитель председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Александр Ачалов. Депутат поблагодарил присутствующих за многолетний добросовестный труд и верность профессии. В своём выступлении он подчеркнул особую роль работников уголовно-исполнительной системы в осуществлении правоохранительной деятельности.

- Хочу пожелать здоровья и сил вам и вашим семьям. Вы выбрали сложный, но достойный путь, ваше призвание – охранять мир, спокойствие и порядок, - подчеркнул Александр Ачалов.

Также ветеранам уголовно-исполнительной системы он вручил награды Рязанской областной Думы.