rznoblduma.ru
rznoblduma.ru
Рязанская областная Дума
Депутаты областной Думы внесли изменения в налоговое законодательство

Бюджет Рязанской области на 2018-2020 годы принят в первом чтении




Противодействие коррупции
Рязанская область

Председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин 1 сентября побывал на торжественных линейках в Лесновской и Мосоловской школах Шиловского района. Глава регионального парламента тепло поздравил школьников, педагогов и родителей с началом нового учебного года.

– Учить и учиться – задачи поистине государственной важности, – обратился к собравшимся Аркадий Фомин. – Ведь многое начинается со школьной парты. Хорошие прочные знания – это основа не только личных успехов, но и наше будущее, будущее родного края.

Он рассказал, что в регионе сфере образования уделяется самое пристальное внимание. Решена проблема обеспечения всех детей старше 3-х лет местами в детских садах, более чем в 200 школах проведен капитальный и текущий ремонт, введены в строй две новые школы в Рязани и Скопинском районе. Шиловский район также активно провел подготовку к учебному году. Укрепляется материально-техническая база учреждений: приобретается современное оборудование, компьютеры, оснащаются спортзалы. Для детей создаются комфортные условия для учебы, занятий спортом, творчеством,

Школа в селе Мослово в этом году встретила учеников и учителей полностью обновленной: проведена масштабная реконструкция здания, в кабинетах установлена новая мебель, построены котельная, гараж, очистные сооружения, благоустроена территория. В Лесновской школе сделан текущий ремонт, пополнен фонд библиотеки. Среднее образование в ней получают 490 учеников, из них 39 первоклассников.

В Лесновской школе после линейки Аркадий Фомин провел для девятиклассников тематический урок, посвященный перспективам развития Рязанской области. По его словам, самый главный наш потенциал – это человеческий капитал.

– Страна будет настолько сильна, насколько каждый ее гражданин сможет быть конкурентоспособным, быть профессионалом в своем деле, – подчеркнул он.

В числе приоритетов в экономической сфере председатель регионального парламента назвал базовые отрасли, которые влияют на рост валового регионального продукта, обеспечивают продовольственную безопасность и обороноспособность страны: АПК, военно-промышленный комплекс, стройиндустрия, металлообработка, малый и средний бизнес, цифровая экономика. В социальной сфере пристальное внимание будет уделяться укреплению материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения, культуры и спорта. В плане благоустройства – созданию комфортной городской среды. Для реализации столь масштабных задач необходимы высококвалифицированные кадры.

Говоря о будущем поселка, Аркадий Фомин пояснил, что в настоящее время государство, региональная власть, зная проблемы моногородов, которые были ориентированы на одно предприятие, создали программу их развития.

– Проведена большая совместная работа, чтобы Лесной получил статус моногорода. Была подготовлена заявка на создание в поселке территории опережающего социально-экономического развития. Это даст возможность для инвесторов создать особые льготные условия для ведения бизнеса, поднять на новый уровень социальную инфраструктуру, улучшить качество жизни людей. Из Фонда развития моногородов можно получить поддержку на укрепление коммунальной и социальной инфраструктуры, – отметил он.

В рамках урока ученики смогли задать председателю областной Думы свои вопросы. Ребята интересовались профессиями, которые будут востребованы в будущем, спрашивали о перспективах их дальнейшего обучения, о том, как найти свое место в жизни.